慈禧2  [慈禧太后 (網路照片)]


中國古代宮廷裡的御醫都有一些秘方,幫助皇族女性養髮護髮,保持頭髮烏黑茂密,其中有「菊花散」抿頭方髮不落方等。

透過塵封百年的老照片,不難發現慈禧雙目炯炯,兩肩舒展,髮髻高聳,且無白髮少髮跡象。其時,慈禧已70歲左右,她是怎麼做到的呢?慈禧直到老年都能保持年輕面貌,除了以「花液」塗面,「花食」作為營養補充品外,一把烏黑的頭髮亦全靠由多種中藥製成的「菊花散」所致。

 

彙整網路資料如下(僅供參考)

********************************************************************************************************************************************************************************

據史料記載(《歷代宮廷御醫檔案揭秘》一書)慈禧愛吃高脂肪食物,頭髮油脂多,且易掉髮。御醫們研製了不少洗頭護髮的方劑來養護並改善慈禧的髮質,使其不僅油脂少了,也變得柔軟有光澤。其中慈禧用得最多的「菊花散」抿頭方,就是以菊花為主要藥材。用菊花散後,慈禧的油性頭髮大為改觀。

菊花散洗頭治頭髮脱落方(摘自《御藥院方》卷八)
【配方】甘菊花、蔓荆子、干柏葉、川芎、桑根白皮(去粗皮,生用)、白芷、细辛(去苗)、旱莲草。
【制法】將上藥搗細精篩,用漿水(洗大米水)5大碗煎至2大碗去渣。

文章標籤

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()