前陣子大妹來家裡聚會,提到外甥正值青春期,背部長出許多痘痘,故興起為其量身打造一塊抗痘皂的念頭。
首先想到的便是以前鄉下家家戶戶都會種的植物----左手香。

P1060020-wm.JPG    
左手香別稱 : 排香草、洋薄荷、藿香、印度薄荷、過手香、到手香。
數百年來左手香,被東印度人用作布料的芳香劑。當英國人在1820年,引進印度的披肩布料時,發現了左手香誘人的香氣。將其葉置於衣物中,還可防蟲蛀;東南亞人視其為殺菌、興奮、驅蟲劑,可治療毒蛇、蚊蟲咬傷,並可醫治頭痛、腸胃氣脹、嘔吐、腹瀉和發燒之症狀。其精華油更是亞洲人做香料的最愛。在薰香療法中被用作促進上皮細胞再生、治療粉刺、濕疹、香港腳及皮膚乾裂現象。

今天這鍋皂就準備以左手香為主,搭配海藻粉尤加利精油、肉桂精油、檸檬草精油以及有修護作用的紅棕櫚油與其他較適合油性皮膚的純植物油製作。

27_4200_18.gif  

名稱:左手香抗痘舒緩皀(INS=143)

油品內容:

椰子油(22.7%), 甜杏仁油(8.5%), 紅棕櫚油(1.7%), 蓖麻油(6.8%), 米糠油(14.2%), 白棕櫚脂(11.3%), 亞麻仁籽油(0.8%), 芥花油(8.5%), 棕櫚油(11.3%), PURE橄欖油(11.3%), 白油(2.8%)

文章標籤

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()