目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

.

.

.


 

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
 
 
 
 

松羅國家步道位於宜蘭縣大同鄉松羅村,北部橫貫公路宜蘭支線上,由松羅村進入步道入口,可見清澈見底的溪流,封溪後形成稀有台灣魚固魚成群,還有季節性的螢火蟲,令人驚艷。

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次來到南投的鹿谷鄉,主要的重點行程放在小半天和溪頭,其中小半天名氣比較沒溪頭那麼響亮、也較少人來,主要以瀑布、竹林和大崙山的茶園與銀杏林為知名的景點。

孟宗竹林古戰場又稱林爽文古戰場,從投55線前往就可以到達這片竹林,這邊也是林爽文最後戰役的古戰場。歷史記載是清朝乾隆時期時,台灣天地會的林爽文在南部起義,反抗清朝,於是清廷率領九千大軍圍剿林爽文,林爽文一行人自集集退到小半天後,清廷的部隊分七路,而這邊因為是地勢險要,易守難攻的高地,讓林爽文能夠居高臨下,疊石作牆、砍樹擋路,拚死抵抗清廷的攻勢。

但是這一戰犧牲非常慘烈,為了讓後人可以緬懷當年廝殺壯烈的抗清之舉,小半天的居民便在步道旁設了一盤未下完的象棋殘局以示紀念。

本事件前後長達3年,經清廷調集10萬滿漢大軍,方之平定,清高宗將此戰役列為「十全武功」之一,因此留有大量資料。

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禮拜天大妹來家裡,她說要去溪頭玩,我就想秀上次去玩的部落格文章給她看,東找西找,咦?找不到?

哇哇哇!天啊!文章不見了!基款代誌怎麼會發生?嗚嗚嗚!我不依......

奇摩還我文章來!就算要重寫,也已經沒那個FU了啦!

拜託!奇摩不要再出槌了!為什麼沒有備份功能呢?就算改成VIP收費制度我也不反對啊!起碼品質要好一點啊!

痞客邦分身網址:http://hicad.pixnet.net/blog

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼