目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


小時候住在天母、石牌一帶,對於陽明山周遭倒是不陌生,可避開仰德大道交通管制的路就有好幾條,登山步道亦有很多路線,魚路古道耳聞已久,倒是沒走過!今天就去走走吧!

金包里大路」又可稱為「魚路古道」,對於先民來說,是一條由金山通往士林的便捷道路,現今大約從擎天崗進入古道後,約步行兩小時左右,就可走完全程。所謂「金包里」是平埔族人對台北縣「金山」地區的稱呼;至於稱為「魚路古道」,是因為早期漁業活動頻繁,先民捕得漁獲,若欲銷往士林一帶,除了走水路經淡水至士林外,便只有取道金包里大路,所以才有「魚路」之說。不過當年金包里漁民走魚路古道,其實並沒有走到士林,而是在山豬湖附近就已將魚貨轉手給當地的商家。山豬湖就在菁山路101巷菁山小鎮附近。

上次走的由擎天崗到絹絲瀑布的步道,也是屬於魚路古道南段。

我選擇由上磺溪停車場往擎天崗走,再從擎天崗走回上磺溪,然後往金山用餐。

hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






一年很快的又過了!清明節即將到了!此次藉祭祖之便,帶母親妻小回台南來趟美食之旅吧!趁此假期,回故鄉走走囉!


hicad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼